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今日のチャレンジ!アサクサノリ復活計画 Vol.14
『チャレンジ!アサクサノリ復活計画』にご参加ありがとうございます。
このメールマガジンシステムを利用して皆様にリアルタイムで状況をお知ら
せいたします。もし、配信先のメールアドレスの変更がある場合はお知らせ
ください。
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配信日:2006年12月13日/18時15分             (参加者数:145名)
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■ ありがとうございました
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目標生産枚数10万枚には及びませんでしたが、皆様の応援のおかげで何
とかお届けできることが出来そうです。御礼申し上げます。

今回は袋(1帖=10枚)毎に生産者の名前と生産月を記載してあります。
同じアサクサノリでも生産者の育てる個性と漁場環境で味香り食感が違う
と思います。お試しいただければと思います。

アサクサノリの特徴はスサビノリに比べ葉体の薄い事です。乾海苔に加工
すると層が多くなり食感『サクッ』に特徴が出ます。又、見た目は良くないも
のもありますが、味は深みがあり薫りも豊かです。

発送までもうしばらくお待ちください。

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■ 生産・配布・参加費
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12月12日に3人がアサクサノリの一番摘みを行いました。
実形は7000枚
石川は5500枚
金萬は4600枚
11月の一番摘みは金萬3000枚/近藤1000枚(青混)
合計21100枚となりました。
井上・元木は残念ながら今シーズンは生産されませんでした。

11月の生産は一番摘み後状況悪化で2番摘みが行われませんでした。

12月は2番摘みも今後予測されますが・・年内に参加者の皆さんに食べて
いただきたく思い発送いたします。
枚数は当初は100枚の予定でしたが、計算したところ1口90枚となります。
それに伴い参加費も1口8000円から1口7200円となります。
ご理解ください。

発送は来週を予定しています。(今後袋詰めやラベル張り・宅配梱包等
の作業があり来週以降となります)

参加費:1口=7,200円(2口=14,400円・5口=36,000円・10口=72,000円)

参加費のお支払いですが、下記口座に試食用のアサクサノリが届いてか
ら1週間以内にご送金いただければと思います。
年末なので早めのご送金も歓迎です(笑)

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~銀行振込~
千葉銀行 袖ヶ浦支店(215) 普通 3363541
名義:特定非営利活動法人 盤州里海の会(トクテイヒエイリカツドウホウ
ジン バンズサトウミノカイ)
----------------------------------------------------------
~郵便振込~
口座番号10580-59862771
加入者名:特定非営利活動法人 盤州里海の会(トクテイヒエイリカツドウ
ホウジン バンズサトウミノカイ)
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※すでにお振込みの参加者は差し引いた分をお返しいたしますので送金
先の口座をご連絡ください。

※領収書の必要な参加者はメールにてお知らせください。後日郵送及び同
封いたします。

※参加費をご送金されたらメールにてお知らせ願えれば助かります。

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■ アサクサノリの食べ方・保存方法
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□ 炙る

七輪や石油ストーブでも炙れますが・・
一番手っ取り早いのがガスコンロです。しかしガス炎に多量の水蒸気を含
んでいて上手に焼くのは難しいです。上手に焼くには市販の魚焼の網(新
品)をコンロに載せてその上で炙ってください。2枚重ねでも1枚ずつでもOK
です。一度乾燥させるように軽く炙ってから、むら無く綺麗な緑色になるよう
に炙ってからご賞味ください。

海苔は乾海苔のまま食べても美味しくありません。炙って薫りを楽しみなが
ら焼き海苔にしてからご賞味ください。最初は醤油を付けずに海苔の本来
の味を味わっていただければと思います。

□ 開封後の処理

海苔の袋を開封したらジプロックの袋に入れなおしてください。そうしないと
水分を含んでしまって湿気てしまいます。又、乾燥剤の補充をすれば1年で
も保管が可能です。乾海苔の色でご判断ください。紫色に変色したものは
古い証拠です。美味しく食べていただくには開封後速めに食べていただく
のが一番ですが、保管は冷凍庫が無難です。
賞味期限は平成19年の3月頃までですが、乾海苔は乾物ですが細胞は生
きています。乾燥剤さえ注意していただければ1年でも美味しくご賞味いた
だけます。

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■ 現在の状況
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今年は今まで経験の無いほどの不作に見舞われています。
11月以降は水温も下がり栄養塩も十分で海況はよくなったと感じたのです
が、海苔が育ちません。例年の三分の一の生産量です。
心機一転と冷凍庫から種網を出庫して沖合いに張り出したのですが・・短
くなって出鼻を挫かれています。

何故なのか??何が悪いのか??不明です。頭を抱えています。
海苔養殖は本当に難しいです。「何年やっても1年生」そんな昔から言われ
ている言葉が身にしみています。

そんな中アサクサノリを6人中4人が何とか生産できてホッとしています。

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コメント
サルモネラ菌でダイエットに挑む
サルモネラ菌は血清型で2000種以上に分けられますが、その内数十種類が食品毒の原因菌です http://border.crosstudio.net/
【2008/11/21 08:38】| URL | 参加者 #-[ 編集] |  ▲ top

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